К основному контенту

Документальный фильм "Джон" о 9 днях жизни полуторагодовалого мальчика в доме ребёнка без родителей

Документальный фильм «Джон» был снят в Великобритании в 1969. Его авторы: Джеймс и Джойс Робертсоны, последователи Анны Фрейд и коллеги Джона Боулби — автора теории привязанности, провели множество исследований в области развития детей. В фильме показано влияние разлуки с матерью на маленького ребенка.


Очень душещипательный документальный фильм о 9 днях жизни 1,5 годовалого мальчика в детдоме, пока мама была в роддоме (рожала второго ребенка), а папа работал и навещал малыша лишь изредка.  Он по сути похоронил её в своей душе уже на третий день, ведь у детей в этом возрасте нет понятия о времени. Этот фильм показывают на лекциях по детской (возрастной) психологии и травматизации психики. В свое время этот шедевр документального психологического кино вызвал много споров в сообществе психотерапевтов и повлиял на изменения принципов работы детских домов. Там очень многое можно понять о переживаниях детей. В том числе - как формируется страх потери отношений, как важно для ребёнка исключительное внимание (если бы в доме ребёнка воспитатели не менялись, а были бы прикреплены к детям, Джону было бы легче). О последствиях разлуки с мамой (формирование недоверия). Обратите внимание, как он таскает за собой постоянно двух больших медведей? И иногда ложится на них. Они заменяют ему родительские фигуры.

В видео показаны знаковые моменты психологических изменений ребенка втечение каждого дня с пояснениями создателя фильма Джойс Робертсон.

Комментарии

Анонимный написал(а)…
Интересно, было бы легче ребенку, если бы отец совсем не приходил? Ведь малыш получил такую травму, когда папа уходил... так горько плакал...
Ирина написал(а)…
Я знаю, что видео, особенно длинное, мало кто смотрит.
Если вы его еще не видели, пожалуйста, потратьте на него 40 минут вашей жизни.
Там только черно-белое видео и закадровый текст. Больше ни звука. И эта тишина оглушает.


Главный герой - мальчик которого всего 9 дней отправили в Дом ребенка, пока мама была в роддоме. Тогда никто не знал, насколько даже такая кратковременная разлука травматична для ребенка. После фильма – узнал весь мир.


Хорошо видно - как состояние мальчика ухудшается каждый день. Как из живого, открытого ребенка он превращается в тихого, замкнутого, страдающего.

Несмотря на хорошие условия и уход (в Доме ребенка всего несколько детей и куча доброжелательных воспитателей), ребенку плохо. Воспитатели постоянно меняются. И нужно ему только одно – постоянный, отзывчивый взрослый, который дарит утешение и ласку, и к которому можно было бы привязаться.
Анонимный написал(а)…
А до какого возраста это так болезненно?
Я так поняла, что нужен был один взрослый-заменитель мамы. А если в жизни ребенка такой взрослый есть, будет ли ребенок травмированным уходом мамы?
А то, что детку в том же возрасте отдают не в Дом ребенка, а в сад, откуда забирают вечером, так же травматично?
Ирина написал(а)…
Да, нужен взрослый-заменитель, с которым можно было бы установить "отношения привязанности".
Все очень индивидуально, отсутствие мамы (насколько длительное - тоже вопрос) ребенок в любом случае замечает и переживает. Как это отразится на нем, сказать сложно.
В сад на целый день раньше трех лет отдавать не рекомендуется, поскольку психологически ребенок от мамы еще не начал отделяться, ему нужна безопасная среда и забота теплого, неравнодушного, постоянного взрослого.
Roksana написал(а)…
Именно в таком положении оказываются дети в дет.саду: "без мамы и папы, без вообще знакомых людей, в абсолютно незнакомом и не слишком дружелюбном к нему месте." Первые дни плачут, а потом привыкают. Но какой ценой дается это привыкание? Представьте только сколько всего ломается в ребенке при этом :(
Кира Иванова написал(а)…
Нам этот фильм в институте показывали. Очень потряс!
Лидия написал(а)…
А есть что-нибудь почитать по этой теме?
Админ написал(а)…
По этой теме есть замечательнейшая книга Джона Боулби "Создание и разрушение эмоциональных связей" - там объясняются причины поведения малыша Джона из фильма.
Анонимный написал(а)…
Боже, бедный ребеночек. Я, когда рожала младшего, старшая как раз заболела. До последнего была дома. Носила ее на руках и на схватках через 2 минуты ей читала книжку. Но, потом все таки поехала в роддом. Мне старшую привели повидаться только через день. Я никогда не забуду ее глаза. Господи, я рыдала полдня в роддоме. Это был просто затравленый зверек какой-то. И это все при том, что я ее готовила к этому, она осталась с бабушкой, дедушкой и папой.
Только через две недели после моего возвращения, дочя мне перед сном сказала: «Мама, я тебя так долго ждала из роддома. Целых ТРИ дня!» Я опять полночи плакала…
Анонимный написал(а)…
После этого видео я забрала ребенка из сада :(((( И до сих пор чувствую себя виноватой, за то что туда его отдала :((((( Ему было меньше трех лет. Я была в положении. И думала что так будет лучше для всех. А ребенок замкнулся, он ничего не рассказывал про сад. Он не сопротивлялся. Он просто стал другим. И только после этого фильма, я поняла что ему очень плохо. Только через пол года после того, как он перестал ходить в сад, поперли рассказы о том как ему в саду было плохо. И он нигде не мог найти защиты. И главное он НЕ ИСКАЛ защиты у меня :(((( Он вообще мне про это не рассказывал! Сейчас ему 5 лет, у него повышенная тревожность, защиты у меня он до сих пор не ищет
Админ написал(а)…
Статья по этому фильму:

Почему дети плачут, когда вы уходите? Почему они отталкивают вас, когда вы оставляли их с бабушкой/подругой/няней/в садике? Так лишь уж безобидна их "адаптация" к пребыванию без матери? Прочитайте эту небольшую статью, которая не оставит равнодушным никого.

Маленького Джона оставили на 9 дней без мамы, пока она была в роддоме. Его оставили в Доме Ребёнка, что в то время являлось обычным явлением ( по данным исследований, это то же самое, что оставить ребёнка у бабушки/знакомой/подруги/няни/в садике). Съёмка велась в режиме реального времени. Фильм для тех, кто считает, что ребёнок ещё глупенький и ничего не понимает, поплачет и успокоится... На самом деле, он чувствует то же, что и любой человек при расставании с близким человеком, только во много раз сильнее, ведь мама и ребёнок - одно целое лет до 3-х.

Эту тесную связь нельзя разрушать так рано, ведь ребёнок становится эмоционально отделённым от всего окружающего мира и замыкается в себе. Ему уже безразлична даже родная мама. Это очень грустно, малыш "ломается" на всю оставшуюся жизнь. И даже когда вы видите, что всё "нормально", вот он сидит и играется, и "вообще так все живут", внутри ребёнка происходят изменения, которые не заметны внешне и которые могут почувствовать мамы внутри себя - что ребёнок отдалился и нет былой связи. Не стоит считать это обычным "взрослением", становлением малыша как отдельной личности. Да, это происходит, но в более старшем возрасте, и ребёнок сам начинает "отделяться", плавно и гармонично, при этом его связь с родителями остаётся нерушимой на более тонком и высоком уровне.

Уверена, что всегда можно всё наладить, но для этого понадобятся некоторые усилия для работы над собой и изменения в своей жизни. Если вы чувствуете и знаете, что ваш ребёнок нуждается в вас, и вы можете это исправить, прислушайтесь к себе, отпустив все условности и обстоятельства жизненного бытия, и найдите в себе то, что всегда было с вами и то, что всегда вас звало.

Чувствуете?

Там, внутри, есть уверенность в том, как всё должно быть - там есть знание, которого нет нигде. Следуйте ему, и вы всегда будете жить своей жизнью.
Админ написал(а)…
Теория привязанности Джона Боулби: https://www.youtube.com/watch?v=diPzJhm-5Uk
Анонимный написал(а)…
В этом ролике интересно рассказывается о типах привязанности.
Олег написал(а)…
Думаю, аналогичная ситуация складывается, когда папа и мама есть, но они эмоционально недоступны (дистантные родители). Они находятся глубоко в своих тяжелых переживаниях и не могут находится в эмоциональном контакте с ребенком.